Интервью с Ильей Лагутенко на радио "Пилигрим".

Эфир 16 апреля 2000г.

Шишкин:

Добрый день. День сегодня добрый и даже где-то необыкновенный и, в какой-то степени, праздничный, потому что сегодня у нас в гостях человек из разряда, что называется, редких самородков, которые открывают своей глазницей бутылку пива и вышибают ударом ладони пробку из бутылки "сушняка". Зовут сего гостя нашей студии Илья Лагутенко. Здрасьте.

Лагутенко:

Здрасьте! Вот я тоже о себе даже какие-то новости узнаю.
Про... про... как там? Бутылка "шушняка"?

Шишкин: Бутылка "сушняка". Выбиваем, так сказать...

Лагутенко: Ну, это вы уж...

Шишкин: ...выбиваем ударом по дну.

Лагутенко: ...ну это вы уж комплименты, прямо, комплименты сыпете.

Шишкин: Не бывало такого ни разу в жизни?

Лагутенко: Не, ну глазом, помню, открывал.

Шишкин: А как можно будет согласиться с утверждением, что Лагутенко нынешний - это помесь групп Oasis, Blur, плюс Rialto, плюс Elastika и т. д. и т. п., и еще плюс, там не знаю, Краснознаменный хор, там...

Лагутенко: Да, пожалуй, это смесь Краснознаменного хора и Alice Cooper, наверно, больше.

Шишкин: То есть, Cooper как-то более по душе?

Лагутенко: Знаете, когда Cooper, если б он запел в Краснознаменном Тихоокеанском хоре, то, наверно, сочинял бы тоже такие песни.

Шишкин: Самое нетрадиционное место, где вы занимались сексом?

Лагутенко: Знаете, я даже не припомню. Я такой консерватор-традиционалист, вообще-то.

Шишкин: А не мог бы ты нарисовать то, что у тебя больше всего получается в твоей жизни?

Лагутенко: Не. Щас как-то... Потому что никому не видно, что я буду рисовать, или не буду рисовать. Но, я же могу рассказывать что угодно, что я тут нарисовал, или написал. Все равно никто не проверит. Правда, же?

Шишкин: В каком городе хотелось бы жить, кроме родного Владивостока?

Лагутенко: Хотелось бы жить в городе, в котором тебя любят, вот, в котором есть кредитная линия, наверно. Ха-ха.

Шишкин:

Напомню еще раз, что сегодняшним нашим "кредитором" является Илья Лагутенко - лидер и запевала группы "Мумий Тролль". Группы, которая, буквально, поставила на уши всю Россию: "от Москвы до самых до окраин", от Владивостока до Кушки, от Петропавловск-Камчатского до Магадана, насколько мне правильно подсказывает моя география. Что Илья, что есть всегда в твоем холодильнике?

Лагутенко:

(обиженно) У меня нет холодильника, поэтому я затрудняюсь вам отвечать на подобный, так сказать, вопро-о-ос(!). Но, (мечтательно) если бы у меня был холодильник, то он, наверно, обязательно был бы доверху полон продуктами различными, которых можно было бы наразмораживать, класть в печку СВЧ, или не класть. Или, например, свежие фрукты, кто-нибудь ходил бы покупать на базар, вот. Или огурцы маринованные, например, некоторые очень хорошо делают. Маринуют. Кислую капусту бы положил, вот. В отдел для яиц, наверно, положил бы яйца различные: куриные, утиные, страусиные... Кто у нас еще яйца может...

Шишкин: Крокодильи!

Лагутенко: Да.

Шишкин: Яйца крокодила!

Лагутенко:

...крокодила. Интересно, мамонт... вот. У них были яйца, интересно? Есть же бычьи яйца. Тоже ж бывают же, да?

Шишкин: Наверняка!

Лагутенко:

Вот, я как-то пробовал в ресторане каком-то бычьи яйца. Ничего так, вкусно. Вкусно очень. Вообще, люблю хорошо покушать, поэтому лучше даже свежей, свежей еды, наверно. Поэтому о холодильнике, наверно, здесь зря вспомнили. Лучше жить без холодильника, потому что всегда на твоем столе твоя "скатерть-самобранка" будет тебе давать новые продукты, которые только захочешь. Главное, с кем то разделить эти продукты, чтобы было приятно... Как-то в одиночку нет "приятства" такого от еды, если есть в одиночку. Если есть не в одиночку, а в компании, то, наверно, это намного приятнее. Вот, поэтому у восточных народов везде, вот, есть такая все-таки культура - есть сообща. У китайцев, у японцев.

Шишкин:

Великолепно! Собрались сегодня два хулигана, два старых повара: повар с борта "Титаника" и повар с борта "Мумий Тролля". А какие качества ты бы в себе хотел развить и какие, наоборот, убрать, изжить из себя?

Лагутенко:

Да у меня все хорошие качества. Все, что мое, все хорошо. Я себя вообще очень люблю, люблю всех людей, которые меня окружают. Благодарю их за то, что они вокруг меня и всех слушателей "Мумий Тролля" тоже. Я им очень благодарен, потому что они нас поддерживают все эти годы. Вот, так сказать, враги наступают, а мы сопротивляемся.

Шишкин:

Ходишь ли ты на концерты других известных исполнителей, музыкантов?

Лагутенко:

Да, хожу. Я люблю смотреть концерты и известных исполнителей, и неизвестных, вот. Какой был последний концерт, который я посмотрел? Вот, сейчас я... наверно, трудно припомнить, потому что три месяца мы уже находимся в туре... А, из самых таких более-менее известных, последний, наверно, концерт который я смотрел - это был Duran Duran. Вот...

Шишкин: Шикарная группа...

Лагутенко:

...вот, группа, да, очень хорошая. Я ей готов прощать все. Очень люблю, вот. Потому что концерт был очень плохой, звук был плохой, свет был плохой, играли плохо и пели плохо. Но, вот, знаете, бывает, когда группу любишь и все ей прощаешь. И, счастлив, что был на концерте. Все равно уходишь с чувством, что и ты там был, и будет еще раз концерт, и еще раз обязательно пойду. Потому что нравится, потому что, если нравится, если любишь, там, кого-то или чего-то, то нужно всем все прощать.

Шишкин:

А, как обычно ходишь? За "бесплатно", или - "по деньгам"?

Лагутенко:

Не. Я всегда покупаю билет и, я никогда не крадусь за какими-то, там, VIP-местами или - так далее. Потому что интересно быть на концерте, как и все остальные слушатели. Потому что именно так ты получаешь то самое удовольствие, ради чего ты и идешь на концерт. Потому что, если ты идешь на концерт в бар, бесплатный, то можно сходить, в общем-то, и не обязательно на концерт. Или, чтобы увидеть каких-то людей, да, там, засветиться, или еще чего-нибудь, для прессы. А мне это все не надо. Не нравится. И так много пишут. И ведь фотографы бегают стаями.

Шишкин:

При виде чего ты испытываешь отвращение?

Лагутенко:

Хм... Отвращение? Ну, вообще, это такое чувство, которое надо, вот, наверно, изживать. Да? Всем. Отвращение. Что... все, опять же нужно... ко всему нужно относиться разумно.

Шишкин:

Идеальная женщина - это набор определенных качеств. Какие качества должны быть в женщине? В твоей женщине?

Лагутенко:

Ну, красивая должна быть. Такая, вот, симпатичная девушка. Как, вот, Надя у вас - очень симпатичная девушка, например.

Шишкин:

То есть, те самые классические варианты: "...природа наградила ее всем: здесь были "арбузные" груди, нос обухом и мощный затылок"- абсолютно не подходят к тебе?

Лагутенко: Что? "Арбузные груди"? Сейчас Надя войдет и мы посмотрим...

Шишкин: ...есть или нет...

Лагутенко:

...что у нее там за груди. А как там, с опытом, с "арбузами"...как-то неудобно мне все это сравнивать. Я вот так, знаете...лучше, наверное, во всем чувство меры, чтоб было б.

Шишкин:

Хорошо. И еще, какой бы вопрос Вы задали бы в конце нашей встречи сами себе?

Лагутенко:

Знаете, мне этот вопрос тоже уже задавали не раз, поэтому я бы наверно...эээ...сейчас бы сказал до свидания всем радиослушателям. Вот. Очень приятно было побывать на вашем радио... "Пилигрим", да, называется?

Шишкин: Так точно.

Лагутенко:

....что мы, в какой-то мере, тоже пилигримы-менестрели...эээ...и, наверное, до встречи сегодня вечером, на концерте. Потому что именно ради ...ради встречи, ради наших песен, мы и прибыли сюда к вам, дорогие наши слушатели и любители. До встречи, всего вам наилучшего! Будьте счастливы и любите друг друга.

Hosted by uCoz